티스토리 뷰

김치찌개는 정말 맛있고 간단한 한식입니다! 여기에 김치찌개를 끓이는 기본적인 방법을 알려드릴게요.

재료:

김치 1컵 (익은 김치가 좋습니다)
돼지고기 (목살이나 삼겹살) 200g (옵션: 쇠고기나 참치도 가능)
두부 1/2모
대파 1대
마늘 2~3쪽 (다진 마늘)
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술 (맵기 조절 가능)
국간장 1큰술
소금, 후추
물 3컵 (혹은 육수)

만드는 법:

재료 준비: 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파는 송송 썰고, 두부는 적당한 크기로 잘라둡니다. 김치는 국물도 함께 사용해 주세요.

고기 볶기: 냄비에 돼지고기와 다진 마늘을 넣고 중불에서 고기가 살짝 익을 때까지 볶습니다. 고기가 익으면 김치를 넣고 조금 더 볶아주세요. 김치가 약간 부드럽고 고기와 섞일 때까지 볶으면 맛이 더 깊어요.

양념 넣기: 고추장과 고춧가루를 넣고 잘 섞어 볶다가, 국간장도 넣고 볶습니다.

국물 넣기: 물을 붓고 끓입니다. 끓기 시작하면 거품을 제거하고, 중불로 20~30분 정도 끓여 주세요. 이때 국물이 충분히 우러나도록 시간을 주세요.

두부와 대파 넣기: 두부와 대파를 넣고, 간을 보고 소금이나 후추로 간을 맞춥니다. 한 번 더 끓인 후 불을 끄세요.

마무리: 국물이 끓어오르면 맛있는 김치찌개 완성입니다!

밥이랑 함께 먹으면 더 맛있어요. 매운맛은 고춧가루 양을 조절해서 맞추세요!