티스토리 뷰
오삼불고기는 오징어와 삼겹살을 매콤한 양념에 볶아 만든 요리로, 밥반찬이나 술안주로 아주 좋아요!
오삼불고기 레시피
재료 (2~3인분)
주재료: 오징어 1마리, 삼겹살 200g
채소: 양배추 1/4통, 양파 1/2개, 대파 1대, 당근 1/3개, 청양고추 1개 (선택)
양념장
고춧가루 2큰술
고추장 1.5큰술
간장 1큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 1큰술
올리고당 1큰술
참기름 1작은술
후추 약간
통깨 약간
만드는 방법
오징어 손질
오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후, 먹기 좋은 크기로 썰어요.
껍질이 부담스럽다면 벗겨도 좋아요!
삼겹살과 채소 준비
삼겹살은 한 입 크기로 자르고, 양배추·양파·당근·대파는 먹기 좋은 크기로 썰어요.
청양고추는 매운맛을 추가하고 싶다면 잘게 썰어 넣어요.
양념장 만들기
위의 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 준비해요.
볶기
팬을 달군 후 삼겹살을 먼저 중불에서 볶아 기름을 내요.
삼겹살이 반쯤 익으면 오징어와 채소를 넣고 센 불에서 볶아요.
양념장을 넣고 빠르게 볶아가며 잘 섞어줍니다.
마무리
마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 완성해요.
맛있게 먹는 팁
공깃밥에 올려 덮밥처럼!
쌈채소(깻잎, 상추)와 함께 쌈 싸 먹기!
치즈를 올려 더 부드럽게!
매운맛을 더 원하면 청양고춧가루를 추가해도 좋아요!
'국내맛집' 카테고리의 다른 글
소고기뭇국 끓이는법 맑은 소고기 무국 만들기 (0) | 2025.03.18 |
---|---|
강화아파트이사 마음에 들어요 (0) | 2025.03.17 |
의정부포장이사 잘하는곳 알아보아요 (0) | 2025.03.15 |
제주도 공항 맛집 즐겁게 먹을 수 있는곳 (0) | 2025.03.13 |
고성이삿짐센터 이사 비용 절감 비법 공개 (0) | 2025.03.12 |