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소불고기 레시피 저녁 메뉴 추천~

유나바머 2025. 4. 12. 11:55

소불고기(韓国式牛肉불고기)는 달콤하고 짭짤한 양념에 재운 소고기를 볶아 만든 한국의 대표적인 요리예요. 아래는 기본적인 소불고기 레시피입니다!

소불고기 재료 (2~3인분 기준)

주재료:

소고기(불고기용: 등심, 안심, 목심 등 얇게 썬 것) 400g
양파 1개 (채썰기)
대파 1대 (어슷썰기)
당근 1/3개 (채썰기, 선택사항)
버섯 (표고, 느타리 등, 선택사항)
참기름, 통깨 약간

양념장:

간장 4큰술
설탕 1.5큰술
맛술(미림) 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 파 2큰술
참기름 1큰술
후춧가루 약간
배 혹은 사과 간 것 2큰술 (고기 연육용, 선택)
물 또는 육수 2~3큰술 (조리 시 육즙을 원하면 추가)

만드는 법

고기 손질
소고기는 키친타올로 핏물을 제거하고, 너무 길면 한입 크기로 썰어주세요.

양념장 만들기
분량의 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만듭니다.

재우기
고기에 양념장을 붓고 잘 섞은 후 30분 이상 재워주세요. (1시간 이상이면 더 맛있어요.)

채소 준비
양파, 당근, 버섯, 대파 등을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

볶기
중불에서 팬을 달군 후 기름을 살짝 두르고, 고기와 채소를 함께 넣고 볶아줍니다.
(너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니 중간중간 상태를 보며 볶아주세요.)

마무리
마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 풍미를 더합니다.

같이 먹으면 좋은 것

흰쌀밥
상추, 깻잎, 마늘 등 쌈채소
김치, 된장찌개